Vitaminwasser ist im Moment sprichwörtlich in aller Munde. Auch bekannt unter dem Namen Infused Water gilt dieses Getränk als Trend für den kommenden Sommer, der sich zudem auch noch einfach und schnell selber machen lässt. Denn schließlich ist Vitaminwasser nichts anderes als normales Leitungs-, Mineral- oder Tafelwasser, das lediglich durch die Zugabe von verschiedenen Obst- oder auch einigen Gemüsesorten angereichert wird. Auf diese Weise wird dem Wasser nicht nur ein gewisser Geschmack verliehen, sondern der Körper nimmt während des Trinkens auch noch ein paar Vitamine auf.
Erst einmal ist Vitaminwasser sehr gesund – zumindest, wenn es selbst hergestellt wird. In den Supermarktregalen lassen sich mittlerweile zwar verschiedene Vitamin oder Infused Water finden, diese sollten allerdings lieber stehengelassen werden. Gekaufte vitaminreiche Wasser zeichnen sich oftmals durch die Zugabe von künstlichen Aromen und Vitaminzusätzen aus, während zudem ein hoher Zuckeranteil enthalten ist.
Selbst zubereitetes Vitaminwasser ist nicht nur eine hervorragende Alternative zu langweiligem Wassergeschmack und anderen ungesunden Getränken, sondern sorgt dafür, dass der tägliche Bedarf an Vitaminen ganz nebenbei gedeckt werden kann. So lässt sich der Körper eben nicht nur mit ausreichend Flüssigkeit versorgen, sondern durch die enthaltenen Vitamine kann auch das Wohlbefinden verbessert werden. Denn vor allem die wichtigen B-Vitamine haben einen enormen Einfluss auf das Wohlbefinden und die Vitalität.
Grundsätzlich kann immer frei entschieden werden, welche Obstsorten für das eigene vitaminreiche Wasser verwendet werden. Es gibt auch einige Gemüsesorten, die sich für das Vitaminwasser eignen. In diesem Fall ist lediglich der eigene Geschmack von Bedeutung. Alles, was schmeckt, kann auch für die Zubereitung des Vitaminwassers genutzt werden. Jegliches Obst, Gemüse oder auch Kräuter sollten vor der Verwendung jedoch gründlich gewaschen werden.
Tipp:
Obst und Gemüse sollte grundsätzlich erst vor dem Verzehr gewaschen werden. Andernfalls könnte die natürliche Schutzschicht zerstört werden und Beeren und Co. verderben schneller. Für die richtige Reinigung von Obst und Gemüse sollte dieses stets unter fließendem, warmem Wasser gewaschen und anschließend gut abgetrocknet werden.
Nach dem Waschen werden Obst, Gemüse und Kräuter kleingeschnitten und in eine Karaffe oder einen Krug gegeben. Wer das Vitaminwasser unterwegs trinken möchte, kann die geschnittenen Vitaminbomben auch direkt in die Trinkflasche geben. Anschließend muss nur noch Wasser hinzugefügt werden.
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Damit das Wasser die Vitamine optimal aufnehmen kann, sollte das Vitaminwasser vor dem Genuss mindestens zwei Stunden ziehen. Wer bereits am Abend zuvor ein Vitaminwasser ansetzt, sollte es im Kühlschrank lagern. Sofern das Vitaminwasser ausgetrunken ist, lässt es sich einfach ein zweites Mal mit Wasser auffüllen.
Im Grunde genommen lassen sich fast alle Obst- und Gemüsesorten für das Vitaminwasser verwenden. Es gibt jedoch einige Vertreter, die sich ganz besonders gut eignen, um dem Körper einen regelrechten Vitaminkick zu gönnen. Dazu gehören unter anderem:
Neben den verschiedenen Obst- und einigen Gemüsesorten kann das Vitaminwasser auch noch mit Kräutern verfeinert werden. Denn auch in diesen lassen sich eine Menge Vitamine und vor allem Mineralstoffe finden. Besonders beliebt und geeignet für vitaminreiche Getränke sind deshalb:
In diesem Zusammenhang lassen sich auch einige köstliche Kreationen finden, mit denen sich nicht nur der Durst löschen, sondern auch der Vitaminhaushalt optimal auffüllen lässt:
In Bezug auf die Kombinationen gibt es demnach keine Grenzen. So kann das Vitaminwasser beispielsweise auch noch mit verschiedenen Gewürzen wie Pfeffer oder Zimt verfeinert werden. Während Pfeffer vor allem den Stoffwechsel anregt, lässt sich mit Zimt unter anderem das Immunsystem stärken.
Vitaminwasser lassen sich mit nur wenigen Zutaten ganz einfach selbst zubereiten. Für das Grundrezept wird Folgendes benötigt:
In diesem Vitaminwasser lassen sich vor allem viele Bitterstoffe finden, während zugleich der Appetit gemindert wird.
Benötigte Zutaten:
Grapefruit und Rosmarin waschen und die Frucht anschließend in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Fruchtstücke und Rosmarin mit Wasser übergießen und mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
Neben der Extraportion Vitamine wird der Körper durch dieses Vitaminwasser noch zusätzlich vor oxidativem Stress geschützt. Denn der Ingwer besitzt viele antioxidative Eigenschaften.
Benötigte Zutaten:
Apfel waschen und vom Kerngehäuse befreien. Kiwi ebenfalls schälen und beides in kleine Stücke schneiden. Geschälten Ingwer in kleine Stücke schneiden und anschließend alles mit Wasser übergießen. Vor dem Genuss sollte dieses Vitaminwasser mindestens drei Stunden ziehen.
Nicht nur als köstliche Erfrischung an heißen Tagen, sondern auch als idealer Begleiter während einer Diät eignet sich dieses Vitaminwasser hervorragend.
Benötigte Zutaten:
Limette und Erdbeeren gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Pfefferkörnern alles mit Wasser übergießen und mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
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