Ingwer gilt als beliebtes Superfood, das für unterschiedliche gesundheitliche Vorteile eingesetzt werden kann. Vor allem in der Erkältungszeit lässt sich mit der kleinen Knolle nicht nur das Immunsystem stärken, sondern auch Beschwerden wie Halsschmerzen und Husten können durch den Einsatz von Ingwer gelindert werden. Doch Vorsicht! Ein übermäßiger Genuss kann auch Gefahren mit sich bringen.
Bereits seit vielen Jahrhunderten gilt Ingwer als bewährtes Heilmittel in verschiedenen Ländern. Und auch bei uns hat es die Knolle weit gebracht. So wird Ingwer mittlerweile nicht nur zur Behandlung von verschiedenen Erkrankungen eingesetzt, sondern gilt auch als Wundermittel im Bereich des Detoxing. Aber auch das Abnehmen soll sich mit der Knolle einfacher gestalten lassen. Kein Wunder! Denn schließlich besitzt Ingwer viele positive Eigenschaften.
So lässt sich eben nicht nur die Durchblutung verbessern, sondern auch Kreislauf und Verdauung werden so richtig in Schwung gebracht, während sich zudem Übelkeit und Erbrechen auf natürliche Weise behandeln lassen. Da sich die Knolle jedoch durch eine gewisse Schärfe auszeichnet, hat vor allem das Ingwerwasser in letzter Zeit an Popularität gewonnen.
Ingwerwasser lässt sich einfach selbst zubereiten und kann neben dem Abnehmen auch noch die Entgiftung des Körpers unterstützen. Darüber hinaus wird dem Wasser eine antibakterielle und antioxidative Wirkungsweise nachgesagt. Dementsprechend greifen immer mehr Frauen und Männer zum täglichen Ingwerwasser. Doch wie viel Ingwerwasser darf man am Tag trinken?
Zu viel Ingwer kann zu verschiedenen Beschwerden wie Magen- und Verdauungsproblemen, zu dünnem Blut und vor allem vorzeitigen Wehen führen. Dementsprechend wird empfohlen, nicht mehr als vier Gramm Ingwer am Tag zu konsumieren. In der ayurvedischen Ernährungslehre wird demnach das Trinken eines Glas Ingwerwassers am Morgen empfohlen. Im weiteren Verlauf des Tages sollte dann immer wieder zum Wasser mit der Knolle gegriffen werden – mehr als 1,5 Liter Ingwerwasser sollten täglich aber nicht getrunken werden.
Tipp:
Für richtiges Ingwerwasser wird der geschälte und kleingeschnittene Ingwer mit heißem Wasser übergossen. Anschließend muss der Sud mindestens 10 Minuten ziehen, bevor das Wasser dann getrunken werden kann.
Obwohl dem Ingwer und auch dem Ingwerwasser verschiedene gesundheitliche Vorteile nachgesagt werden, gibt es einige Personengruppen, die die kleine Knolle und die damit verbundene Schärfe nicht sonderlich gut vertragen. Dazu gehören unter anderem Menschen, die regelmäßig unter Sodbrennen leiden sowie Schwangere. Aber auch Frauen mit Menstruationsbeschwerden sollten auf den übermäßigen Genuss von Ingwer verzichten, da das Periodenblut auf diese Weise verdünnt wird. Ebenfalls nicht empfehlenswert ist der Genuss von Ingwer vor einer Operation. Auch in diesem Fall kann die blutverdünnende Eigenschaft der Knolle negative Folgen haben.
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