Jeder Mensch möchte sich in der Küche wohlfühlen. Zugleich dringen von hier aus leicht Gerüche in die Wohnung. Ein Luftreiniger in der Küche bewahrt die Lebensqualität im Haus und erhöht die Freude an Geselligkeiten.
Was sollte ein Luftreiniger für die Küche leisten?
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In den WarenkorbDie Küche ist ein Quell der Gerüche. Manche von ihnen sind eher angenehmer Natur wie der betörende Duft des gerade zubereiteten Lieblingsessens. Andere von ihnen sind unangenehmer Natur wie der Gestank aus dem Mülleimer, der Geruch von überreifem Obst und Gemüse oder die Geruchsmoleküle, die aus dem Komposter durch die Zersetzung organischen Materials in die Nase dringen.
Die Auflösung von Gerüchen und ähnlicher gasförmiger Verbindungen gehört also zum wichtigsten Leistungsmerkmal, das ein Luftreiniger für die Küche mitbringen muss. Dies gilt gerade unter dem Trend zur offenen Wohnung, wo die Gerüche aus der Küche viel schneller durch das ganze Haus wandern. Aber die Auflösung von Gerüchen ist nicht die einzige Anforderung, die ein Luftfilter für die Küche mitbringen muss.
Zunächst stellt sich die Frage, welche Luftfilter bei der Auflösung von Gasen und Geruchsmolekülen die höchste Leistungsfähigkeit zustande bringen. Auf diese Weise kommen zwei Luftfilter Arten in die nähere Auswahl: der Aktivkohlefilter und der Luftionisator.
Der Ionisator entfaltet zwar in der Auflösung gasförmiger Verbindungen seine Stärken und bringt den angenehmen Nebeneffekt mit, dass die mit Ionen angereicherte Luft eine besondere Frische erhält.
Allerdings produzieren viele dieser Elektrofilter Ozon. Das reaktive Gas geht zwar ebenfalls effektiv die Geruchsmoleküle an, verhält sich aber auch aggressiv gegenüber dem Menschen und belastet seine Augen und Atemwege.
Dazu gesellt sich das Problem, dass die abgeschiedenen Partikel durch den Ionisator nicht etwa verschwinden. Sie sinken lediglich durch Clusterbildung zu Boden und müssen in einem zusätzlichen Schritt entsorgt werden.
Wir empfehlen deshalb einen Aktivkohlefilter, der ebenfalls effektiv gegen gasförmige Verbindungen wirkt, die potenziell schlechte Gerüche verursachen. Dieser arbeitet mit der Methode der Adsorption, denn die Moleküle werden auf seiner großen Oberfläche gebunden.
Zusätzlich wirkt der Kohlenstoff als Reduktionsmittel gegenüber Oxidationen verschiedener Art. Der Aktivkohlefilter lässt sich zudem problemlos mit einem HEPA-Filter verbinden, sodass beide Filtersysteme als Kombimodell verfügbar sind.
Abgesehen von den küchentypischen Geruchsbelästigungen ist die Küche natürlich in das räumliche Gefüge der Wohnung eingebunden. Da Schadstoffe leicht in die Wohnung dringen, aber nur schwer wieder aus ihr hinaus, und zahlreiche Materialien und Vorgänge wie Waschen, Kochen, Renovieren, Baden, Duschen zusätzliche Emissionen aussenden, ist die Luft in Innenräumen bis zu fünfmal stärker verschmutzt als außerhalb.
ie Auflösung von Feinstaub und anderen Schadstoffen sollte ein Luftreiniger für die Küche somit ebenfalls leisten. In dieser Hinsicht ist der HEPA-Schwebstofffilter das leistungsfähigste Modell. Ein HEPA-Filter der Leistungsklasse HEPA 14 macht 99,95 % aller festen Partikeln bis zur Größe zwischen einem µm und drei mµ den Garaus. Ein HEPA-14-Filter übertrifft diesen Wert noch einmal und kommt auf einen Abscheidegrad von 99,995 %.
Ein Luftreiniger für die Küche hat in erster Linie funktional zu sein. Einerseits gehört die Küche nämlich zu den Räumen in einer Wohnung mit der höchsten Schadstoffkonzentration und die Küchengerüche sollten zuverlässig eliminiert werden, um die Lebensqualität im trauten Heim zu bewahren.
Andererseits halten Bewohner sich eher selten in der Küche auf, sodass ästhetische Aspekte und nachgeordnete Kriterien wie die Lautstärkeentwicklung für die meisten Kunden vernachlässigenswert sind.
Jeder Luftreiniger ist für eine bestimmtes Raumvolumen ausgelegt, daher sollte man vorher abklären welches Modell man benötigt. Erfahren Sie hier mehr zu den Hintergründen…
Wir empfehlen zum Beispiel den AP 40 Pro von IDEAL. Die Geräte eignen sich perfekt für Raumgrößen zwischen 30 und 50 m2.
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In den WarenkorbDie Küche kann ein wundervoller Ort sein, mit dem die Bewohner kulinarische Genüsse und Geselligkeit verbinden. Pure Luft erhöht die Freude an den Speisen.
Ein guter Luftreiniger wertet die Küche spürbar auf und erhält die Lebensqualität in den übrigen Räumen, indem er dafür sorgt, dass störende Küchengerüche auch in einer offenen Küche nicht nach außen dringen.
1: https://www.noaton.de/luftreiniger-blog/was-ist-der-zweck-der-luftionisation/
2: https://www.fr.de/ratgeber/presseportal-sti1490726/umfrage-35-millionen-meiden-innenraeume-wegen-coronavirus-hochleistungs-luftreiniger-geben-sicherheit-90040053.html
Etliche Branchen können aktuell durch die Förderprogramme für Luftreiniger im Rahmen der Überbrückungshilfe III für Unternehmer profitieren. So soll sichergestellt werden, dass ein geringes Infektionsrisiko nicht an finanziellen Fragen scheitert.
Aerosole sind kleine evtl. virushaltige Flüssigkeitspartikel, die wir beim Sprechen oder Husten ausstoßen. Sie können oft stundenlang in der Luft schweben und beim Einatmen gegebenenfalls für eine Ansteckung sorgen.
Eine Studie im Auftrag der Universität Münster belegt eindeutig, dass virenbelastete Aerosole durch professionelle Luftreiniger viel effektiver aus der Raumluft entfernt werden, als durch (Stoß-)Lüften. Der klare Befund der Experten: Luftreiniger senken das Ansteckungsrisiko deutlich!
Mehr zu den Kriterien und der Antragsstellung erfahren Sie hier: