Isotonische Getränke gelten vor allem im Sport als optimale Energielieferanten. Denn auf diese Weise wird der Körper nicht nur mit ausreichend Flüssigkeit, sondern zusätzlich mit Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen versorgt. Doch leider lassen sich in vielen gekauften Iso-Drinks auch Zusatzstoffe finden, die dem Körper alles andere als guttun. Allen voran sind isotonische Getränke aus dem Supermarkt reich an Zucker. Um den Körper, insbesondere nach dem Ausdauersport oder einem intensiven Workout optimal versorgen zu können, lassen sich isotonische Getränke selber machen.
Apfelsaft oder auch Apfelschorle eignet sich hervorragend, um sich isotonische Getränke selbst herzustellen. In dem Saft oder der Schorle lassen sich wichtige Vitamine und Mineralstoffe finden, während der Körper zusätzlich Kohlenhydrate geliefert bekommt, die während des Schwitzens verloren gehen. Apfelsaft besitzt zudem nur einen niedrigen glykämischen Index von 50, sodass der enthaltene Zucker langsamer in das Blut übergeht. Auf diese Weise können auch keine Insulinspitzen entstehen, die im schlimmsten Fall Heißhungerattacken oder einen Leistungsabfall auslösen.
Für ein isotonisches Getränk mit Apfelsaft werden folgende Zutaten benötigt:
Apfelsaft und Wasser werden miteinander vermischt, um anschließend das Salz darin vollständig auflösen zu können. Beim Apfelsaft sollte allerdings darauf geachtet werden, dass dieser einen Fruchtgehalt von 100 Prozent aufweist.
Gut zu wissen:
Durch das Salz bekommt der Körper nach dem Sport wieder Natrium zugeführt, während es zugleich das Wasser an den Körper bindet, sodass dieses nicht wieder so schnell ausgeschieden wird.
Noch einfacher ist es sich eine Apfelschorle zu mischen, um den Körper nach körperlicher Anstrengung mit Flüssigkeit und Co. zu versorgen. Für die optimale Apfelschorle werden Apfelsaft und Mineralwasser im Verhältnis 2:1 gemischt. Demnach werden zwei Anteile Mineralwasser mit einem Anteil Apfelsaft kombiniert.
Für ein wenig Abwechslung lassen sich isotonische Getränke auch mit dem Geschmack der Orange selbst zubereiten. Dafür werden:
benötigt.
Die beiden Flüssigkeiten werden miteinander vermischt. Anschließend wird in dem Getränk das Salz vollständig aufgelöst. Die Minze verleiht dem Iso-Drink einen frischen Geschmack.
Empfehlenswert ist es, die zubereiteten isotonischen Getränke direkt zu trinken. Sollte dies nicht möglich sein, können die Getränke in verschließbare Flaschen für ein bis zwei Tage im Kühlschrank gelagert werden. Um die Getränke möglichst sicher aufzubewahren, empfehlen sich Glasflaschen oder verschließbare Karaffen bzw. Krüge.
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